Переводы

Реклама

По вопросам рекламы обращаться к администратору vk.com/amadaaveya.

Поделиться

Новости

Новости

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Авторизация
    Войти Login form

"Until It Sleeps" и Иероним Босх.

Добавлено : Дата: в разделе: Переводы
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 273
  • Комментариев: 0

Искусствоведческий анализ клипа Until It Sleeps от Милены Анели.

Я знаю, что многие из Вас всей своей пылающей металлической душой любят клип «Until It Sleeps». Так же я знаю, что практически все прекрасно осведомлены о том, что этот клип был снят на основе одного из самых знаменитых произведений Иеронима Босха, а именно триптиха «Сад земных наслаждений» (1503-1504). Напоминаю, что этот триптих получил свое название по теме центральной части, посвященной греху сладострастия. На левой створке представлен – Рай, на правой- Ад. Изображение есть так же и на створках самого триптиха и это сотворении мира, кстати. При более детальном изучении, можно увидеть, что клип включает в себя не только мотивы, заимствованные из «Сада», но и отсылки к другим произведениям Босха. И не только его...

Один из первых образов, который металликовцы мастерски обыгрывают, встречается нам практически с первых минут клипа. 1:44 – странный человек-дерево, он держит на руках ребенка. Если мы в очередной раз обратимся к Босховскому шедевру, то увидим похожий мотив, на створке, посвященной Аду. Кстати, большинство образов взяты именно из этой части. Предлагаю вашему вниманию одну из самых распространенных трактовок. «Ключевое место в композиции этой створки принадлежит образу человека-дерева, тело которого представляет собой пустую скорлупу, а ноги иссохшие коряги, стоящие в утлых лодка. На его повернутой голове лежит круглая столешница и стоит волынка, вокруг которой бесы, пританцовывая, водят грешников. Внутри человека-дерева грешники устроили кабак, куда по лестнице поднимаются все новые и новые посетители. » Вот вам интересный факт, изображенная здесь голова мужчины считается единственным автопортретом Босха. Чтобы было понятней, мне хотелось бы показать вам один из набросков Иеронима.. В клипе человек-дерево более узнаваемый, не так ли? Младенец в его руках кажется мне пугающим, но весьма своеобразным намеком на Мадонну. Человек- дерево сухой и пустой внутри, это странное существо не может дать жизнь кому бы то ни было. Ребенок на его руках составляет разительный контраст. Живое и мертвое, ну, вы поняли…

b2ap3_thumbnail_pgObhe5mx2I.jpgb2ap3_thumbnail_ivkiH0JSUTE.jpg

В этом же кадре особый интерес вызывает фон. Он, что не удивительно, так же позаимствован из творчества Босха. Горящая церковь, горящая деревня, словом, любое горящее здание частый гость на полотнах этого художника. Символ разрухи, упадка и потери веры, поправьте меня, если я не права. Я нашла для Вас горящую церковь из центральной части триптиха «Искушение святого Антония». (1505- 1506) Она подходит больше всего, мне кажется. Фон с горящим чем-нибудь является, безусловно, яркой деталью, создающей нужную атмосферу и преследует нас на протяжении всего клипа.

2: 34 – довольно распространенный в эпоху Возрождения сюжет получивший название «Ecce Homo» — с лат. «се человек», иногда встречается вариант «вот человек», «это человек». Чтобы лучше понять его смысл нам будет необходимо обратится к Евангелию от Иоанна, глава 19, стихи с 4-8 «(4) Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. (5) Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! (6) Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. (7) Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. (8) Пилат, услышав это слово, больше убоялся.» Видеоряд в клипе практически 100 % попадание. Если Вы сравните полотно Босха «Ессе Homo с донаторами» (1475-1480) и скриншот, то увидите это, черт возьми. Особенно по построению композиции и в плане цветового решения. Момент, когда толпа кричит «Распни его!» представлен в клипе- 2:51.

b2ap3_thumbnail_5KANUNS8heQ.jpgb2ap3_thumbnail_m0L8u95jyag.jpg

Так называемое поругание Христа - 3 : 3, момент, когда толпа закидывает его отбросами. В клипе мы видим развитие, пожалуй, самого драматичного момента библейской истории, который показан через призму творческого видения не только Босха, но и Металлики. Еще один момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание, в «Until It Sleeps» представлено огромное количество человеческих типажей, людей с очень интересной внешностью, которые, по моему глубокому убеждению, так же заимствованы у Босха. Например, его «Несение креста» (1515-1516) очень отличается от обычной трактовки этого сюжета, так как больше ориентировано на разницу во внешнем и духовном облике Иисуса Христа и его окружения. Люди вокруг него- олицетворение лжи, глупости и жестокости.

b2ap3_thumbnail_Z-GoAIlx8Kg.jpg

Самая жесть начинается с 3:00, дамы и господа. Еще один оживший образ с Босховского полотна- огромная птица(?) Чревоугодие. Снова обратимся к створке, связанной с Адом. Напротив «музыкантов» представлена сцена кары за неумеренность в еде. Чревоугодие сидит на позорном стуле, ноги этого существа погружены в кувшины. Это огромная человекоптица, с котлом для приготовления пищи на голове. Она пожирает людей и извергает их в круглую отхожую яму. Босх как будто говорит нам, трата денег на обжорство и вкусную еду бесполезна. У Металлики этот момент представлен очень сюрреалистично, не забудьте так же обратить внимание на пляшущих ярко-красных бесенят и занятную фигуру в плаще, о которой я вам сейчас попытаюсь рассказать.

b2ap3_thumbnail_O71yq1cPY7M.jpg

3: 24- интересный персонаж, взятый с другого произведения Иеронима Босха триптиха «Искушение святого Антония» (1505-1506). Небольшой фрагмент створки с этим существом представлен ниже. Преодолев мост, под которым группа дьяволов, вмерзшая в застывшую реку, читает ложные «псалмы», Антонию и его спутникам предстоит вступить на узкую тропу - возможно, это та самая тропа, пройти которой дано лишь немногим избранным.

b2ap3_thumbnail_ZT4VIoB-AY.jpg

Интересующий нас персонаж изображен на коньках и с масленкой на голове. По Босху это олицетворение глупости.

b2ap3_thumbnail_yzNBlq2BvlE.jpg

Еще два образа, которые нельзя обойти стороной, это Адам и Ева, конечно.

Ева предстает перед нами в довольно узнаваемой, как бы «стыдливой» позе, которые самые внимательные зрители могли видеть раньше на известной картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» (1484-1485) , таймлайн в клипе- 1:52.

b2ap3_thumbnail_172EYXaK2iA.jpg

Прототипом Адама (2:00) может быть вот эта статуя Антиноя, которого принято называть Антиной Капитолийский. Антиной известен как фаворит императора Адриана, был обожествлен им после своей смерти. Сама постановка фигуры и внешность Адама навивают мысли о римском искусстве. Особенно это видно в пропорциях лица юноши, очень близкие к канонам греко-римской красоты. Кроме самой известной скульптуры, я могу вам показать еще одну, где поза повторяется, сохраняется и скорбный взгляд. Удивительное сочетание искусства Северного Возрождения, которое отличалось своими религиозными темами, и Римского искусства, языческого в корне… 

b2ap3_thumbnail_Ksdt9J0Hj3U.jpgb2ap3_thumbnail_MEJPBKdAqF4.jpgb2ap3_thumbnail_oNNtBXjvuc4.jpg

За сим все, ребят. Я надеюсь, вам было интересно..ну, хоть чуть-чуть...)) 

..А вы знали, что Клифф любит Босха?

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 27 Апрель 2017

Дискография



Kill 'em All


Ride the Lightning


Master of Puppets


…And Justice for All


Metallica


Load


ReLoad


St. Anger


Death Magnetic


Hardwired...To Self-Destruct

Социальные сети